Организация питания и охрана здоровья воспитанников в МАДОУ № 83 1. В основу настоящих рационов питания (далее меню) положены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН2.4.1.2660 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», СанПиН «Организация детского питания», Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения №5786-91 от 29.05.91г. 2. В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья. Такие продукты, как хлеб, крупы молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи, включены в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты,) встречаются в меню 2 – 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены. 3. Настоящим меню, предусмотрено сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в дошкольном учреждении и по нормам, согласно государственным санитарным эпидемиологическим правилам и нормативам. Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов. 4. Настоящее меню разработано: - с целью обеспечения пищевыми веществами и энергией детей дошкольного возраста и обеспечивает физиологические потребности детей в возрасте от 1,5 до 7 лет; - с целью повышения витаминной ценности питания в дошкольных учреждениях проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией, витаминизированные блюда не подогревают;- с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет; - с учетом сезонности – зимне-весенний и летне-осенний периоды;- с учетом норм физиологических потребностей детей в минеральных веществах (кальций, железо) и витаминах (С, В1, В2);- с учетом энергетической и биологической ценностью рациона питания детей;- с соблюдением оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) - составляет 1:1:4 соответственно и калорийности не превышает +/- 10%, микронутриентов +/- 15%;- с учетом территориальной особенности питания населения и состояние здоровья детей. 5. Настоящее меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствуют их наименованиям в сборниках рецептур. 6. В меню нет повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Меню в МАДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в учреждении. В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи, включены в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты,) включаются в меню 2 – 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены. Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов. Отдельное меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено. |